Ecco la mia Confettura di prugne rosse al profumo di Limoncello: si tratta di una confettura di prugne molto speciale perchè è la prima volta che mi cimento con questotipo di preparazione e inoltre è frutto del lavoro di una persona importante, mio suocero.
Dopo una intera stagione trascorsa nella cura del frutteto, ecco che si vedono spuntare i primi succosi frutti rossi, ottimi da mangiare ma ancora più buoni da conservare sotto forma di marmellata o confettura, per riassaporare anche in inverno i sapori dell'estate.
Per qualche giorno le prugne sono rimaste a casa, in attesa di completare la loro maturazione, poi ho cominciato a pensare alla confettura. Io non ne avevo mai fatta una in vita mia, eppure il fascino di quella preparazione mi ha attirata a sè costantemente per diversi giorni. Incerta, ho cominciato a gironzolare per il web, ho chiesto consigli a mia sorella (esperta di confettura di uva), alla mamma della mia migliore amica (grande produttrice di conserve di ogni tipo), e così, messe insieme un po' di informazioni ho deciso finalmente di cimentarmi...
Ho usato:
Kg 2,232 di prugne non troppo mature, lavate e snocciolate (la buccia l'ho tenuta)
1 Kg di zucchero (ma forse 800 g. potevano bastare)
100 ml di limoncello
Ho messo le prugne tagliate a pezzi in una casseruola alta, aggiunto il limoncello (a piacere si può anche aggiungere un cucchiaino di limoncello in ogni vasetto al momento di chiuderli) e cotto per circa 20' cioè fino a quando le prugne non sono diventate morbide.
A questo punto le ho passate con il passaverdure a fori piccoli e infine rimesse sulla bilancia.
Il peso era di 1,985 Kg, in base al quale ho pesato lo zucchero.
Ho rimesso le prugne sul fuoco e ho aggiunto lo zucchero ma poco per volta e assaggiando di tanto in tanto (si sa la prima volta bisogna sperimentare ^__^).
Dopo circa 45' a fuoco moderato ho controllato la cottura facendo la famosa prova con il piattino (posto in freezer precedentemente).
Intanto i vasi erano a sterilizzare in forno a 100° per 15 minuti e i tappi a bollire in un pentolino con acqua.
Pare che la confettura di prugne migliori con il tempo, ma io l'ho assaggiata sia appena raffreddata e sia una settimana dopo, ed era già buona.
Mio suocero, a cui ho regalato già il primo vasetto ne va matto, lui di certo non ha aspettato sei mesi per mangiarla!!
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