venerdì 28 agosto 2009

Aprire agli altri il proprio ricettario: Risotto cremoso di zucchine profumato al balsamico


Io penso che cucinare per le persone a cui si vuole bene sia il più grande atto d'amore al mondo: dedicare ai propri cari del tempo, delle energie, creare con le proprie mani e spesso anche con ingredienti semplici, dei piccoli capolavori di gusto, è un atto che fa bene a chi cucina e anche a chi assapora.
Insomma è un dono, il più bel dono.
Perciò bisogna essere molto generosi per decidere di aprire il proprio ricettario ad altri, di condividere i propri segreti di cucina, le proprie ricette di famiglia, i propri esperimenti, così come fa Paoletta del blog Anice e Cannella, regalando ogni giorno a tutte noi, ricette prelibate e preziosi consigli.
Grazie Paoletta, dedico a te questa prima ricetta perchè sei stata la mia ispiratrice per questo blog: chissà, magari se non ti avessi incrociata nel web, oggi non avrei anch'io un posto tutto per me.
Come annunciato ecco qui il mio dono per te (questo risotto è stato il mio primo cavallo di battaglia):

Risotto cremoso di zucchine profumato al balsamico


per due persone:


  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • 3 cucchiai di olio evo
  • una zucchina grande

130 g di riso
  • due cucchiai di aceto balsamico
  • brodo vegetale q.b
  • parmigiano grattugiato
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio di formaggio morbido (tipo philadelphia)
  • sale e pepe q.b
  • Preparare un soffritto con olio, aglio e prezzemolo tritati finemente, aggiungere le zucchine, mescolare e dopo 1 minuto coprire con un po' di brodo, lasciare cuocere fino a che il brodo sarà assorbito. A questo punto le zucchine saranno quasi una crema.

    Aggiungere il riso, tostarlo brevemente e sfumare con l'aceto balsamico, aggiungere gradatamente il brodo fino a cottura mescolando sempre e tenendo la fiamma moderata. Aggiustare di sale e pepe.

    Togliere dal fuoco e mantecare con il parmigiano, il burro e il formaggio morbido. Lasciare riposare per 2 minuti e servire. Se piace si può spolverare con prezzemolo fresco tritato.















    2 commenti:

    1. Eli, penso che questo sia uno dei regali più belli che abbia mai ricevuto, sei un tesoro grazie :)
      un bacio grande!
      p.s. mi piace questo risottino, col balsamico ;-)

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    2. @Paoletta, sn felice che ti piaccia, provalo e dimmi se pensi che vada migliorato :-)

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    Informazioni personali

    La mia foto
    sono pugliese, ho 29 anni, sposata da meno di due, amo cucinare, ma in realtà lo faccio solo da quando mi sono sposata.Prima osservavo ed ora metto in pratica. Creare con le mie mani mi diverte e mi appaga, non soltanto in cucina. Amo infatti creare oggetti con la carta, il mio materiale preferito, ma adoro tutto ciò che aiuta ad esprimere la propria creatività, e poi leggo moltissimo, scrivo, amo il cinema, il teatro e molto molto ancora... Forse c'è ancora dell'altro, ma è tutto da scoprire...

    Libri sotto il cuscino...

    • AGOSTINO - A. Moravia
    • L'UOMO DAL FIORE IN BOCCA - L. Pirandello
    • QUADERNI DI SERAFINO GUBBIO OPERATORE - L. Pirandello
    • UNA VITA - I. Svevo